DIETA DE COLESTEROL
Lo adecuado para prevenir y reducir el colesterol es
mantener una dieta cardiosaludables, rica en grasas naturales (aceite de oliva
y frutos secos), en fibras (legumbres, cereales y pastas integrales), pescado,
especialmente el azul y carnes blancas. En lácteos siempre desnatados. Se
aconseja incorporar productos enriquecidos con esteroles vegetales. Se trata de
compuestos que se encuentran de forma natural en ciertos productos de origen
vegetal, y son también adicionados en algunos alimentos funcionales (leches
fermentadas, zumos, margarinas, etc.)
Para controlar el colesterol
debemos prepararnos desde el momento en que vamos al supermercado. Una sencilla
fórmula nos ayudará a tener siempre un carrito cardiosaludable:
5 raciones de fruta y verdura al
día.
4 raciones de pescado a la semana,
siendo dos o tres de pescado azul.
3 raciones de legumbres a la
semana.
2 lácteos al día.
1 leche enriquecida con esteroles
vegetales al día cuando se necesita reducir el colesterol.
Cocinar los alimentos a la plancha,
al vapor o al horno. Si el médico permite el huevo será uno por semana.
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Comida 1º
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Comida 2º
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Cena 1º
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Cena 2º
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LUNES
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Cardo con gambitas
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Pechuga de pollo a la plancha con endivias
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Sopa de pasta
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Huevo revuelto con espárragos trigueros
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MARTES
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Patatas cocidas con atún
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Filete de ternera con tomate
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Acelgas
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Pan con tomate y jamón serrano
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MIÉRCOLES
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Lentejas con zanahorias
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merluza a la plancha con champiñones
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ensalada
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Muslo de pollo cocido
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JUEVES
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Puerros al gratén con 10 gr. de pasta
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Pollo guisado
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Judías verdes
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Sardinas
al horno
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VIERNES
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Arroz con tomate fresco y brócoli
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Lenguado a la plancha con limón
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Crema de puerros
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Fiambre de pavo
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SÁBADO
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Garbanzos guisados
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Hamburguesa de ternera con ensalada
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Espinacas a la crema
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Pescaditos variados
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DOMINGO
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Escalibada
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Lubina a la sal
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Ensalada
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Tabla de quesos descremados
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